Scienze e tecniche applicate | Sezione Degustazione

Impariamo a degustare (corso a numero chiuso)



Docente:Sara Valentino
Sede:Palazzo Campana - Via Carlo Alberto, 10 - Torino
Giorno:venerdì ore 21:00 - 22:30

Come partecipare al corso?

Descrizione del corso

CORSO A NUMERO CHIUSO

Intraprendere un percorso da gourmet, assaggiando le eccellenze del territorio

Il corso di approccio alla degustazione si propone un itinerario che, partendo dalle basi fondamentali dell’analisi sensoriale, accompagni gli studenti alla sua concreta applicazione nell’assaggio di diversi prodotti alimentari.

L’obiettivo è quello di imparare a conoscere, giudicare e discernere gli alimenti sulla base della loro qualità, in modo da rendere i futuri “degustatori” anche consumatori informati e consapevoli.

Questo corso nasce dalla riflessione sul panorama della formazione offerto genericamente in questo settore: sono infatti molto diffusi corsi a tutti i livelli inerenti specifici cibi o bevande, ma assai raramente viene presentato un programma che permetta un avvicinamento ad ampio spettro al mondo dell’alimentazione.

Il percorso di studio partirà dalle conoscenze delle capacità percettive individuali e proseguirà trattando diversi e molteplici argomenti nel campo eno-gastronomico: formaggi, salumi, birra, miele, tè, cioccolato, distillati, etc.  Per ognuno di essi verranno offerte le coordinate essenziali relative a: storia, tecnologia, riconoscimento della qualità, assaggio.

La trattazione teorica sarà accompagnata dall’addestramento pratico.

Primi campi di esplorazione saranno il territorio piemontese e la Provincia di Torino, vale a dire il principale mercato di riferimento per coloro che frequentano i nostri corsi.

Le lezioni saranno affiancate dalla conoscenza di produttori e realtà aziendali e saranno previste visite di istruzione che rispecchino i contenuti delle lezioni.

Non si esclude un breve contributo, connesso alle Forze dell’Ordine, nel campo delle indagini sulle sofisticazioni alimentari.


Programma completo del Corso

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Testi consigliati


Comunicazioni e materiale del Corso

Lettera della Docente istruzioni materiale corso
    Lettera della Docente istruzioni materiale corso

Analisi Sensoriale - Oleogusto 1 - 16 aprile
    Analisi Sensoriale - Oleogusto 1 - 16 aprile

Analisi Sensoriale - Oleogusto 2 - 16 aprile
    Analisi Sensoriale - Oleogusto 2 - 16 aprile

Analisi Sensoriale - Panel di degustazione - 16 aprile
    Analisi Sensoriale - Panel di degustazione - 16 aprile

Latte - Composizione - 16 aprile
    Latte - Composizione - 16 aprile

Latte - Tipi di latte in commercio - 16 aprile
    Latte - Tipi di latte in commercio - 16 aprile

Latte - Trattamenti termici - 16 aprile
    Latte - Trattamenti termici - 16 aprile

Formaggio - Esame visivo formaggi - 16 aprile
    Formaggio - Esame visivo formaggi - 16 aprile

Formaggio - Cottura e stagionatura formaggi - 16 aprile
    Formaggio - Cottura e stagionatura formaggi - 16 aprile

Formaggio - Il formaggio riassunto - 16 aprile
    Formaggio - Il formaggio riassunto - 16 aprile

Formaggio - Consistenza e grasso formaggi - 16 aprile
    Formaggio - Consistenza e grasso formaggi - 16 aprile

Salumi - Utilizzi del maiale - 24 aprile
    Salumi - Utilizzi del maiale - 24 aprile

Salumi - Diagramma prosciutto crudo - 24 aprile
    Salumi - Diagramma prosciutto crudo - 24 aprile

Birra - articolo sugli stili
    Birra - articolo sugli stili

Birra - Ruota di Meilgaard
    Birra - Ruota di Meilgaard

Birra - tabella degli stili
    Birra - tabella degli stili

Tè - Classificazione foglie tè nero
    Tè - Classificazione foglie tè nero

Tè - Abbinamenti
    Tè - Abbinamenti

Tè - Le infusioni
    Tè - Le infusioni

Tè - Livelli di ossidazione
    Tè - Livelli di ossidazione


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Nota: tutto il materiale didattico (dispense, filmati, link esterni) è stato redatto e messo a disposizione dai singoli docenti.