Scienze e tecniche applicate | Sezione Galateo e Buone Maniere

Galateo e Buone Maniere



Docente:Anna Vlachos
Sede:Palazzo Campana - Via Carlo Alberto, 10 - Torino
Giorno:mercoledì ore 19:20 - 20:50

Come partecipare al corso?

Descrizione del corso

Sapersi presentare: 
  • Cura della persona: come essere gradevoli, educati, impeccabili; postura, contegno, decoro
  • Saluti, strette di mano, precedenze nelle presentazioni, prossemica
  • Regole della buona conversazione, addolcimento del linguaggio, regole sul dare del Tu/del Lei
 
Saper essere ospitali:
  • L’arte del ricevere in casa: dall’allestimento della tavola alla cura degli ospiti
  • Eventi formali/informali, pranzi, cene, aperitivi, thè, caffè
  • Doveri dei padroni di casa
  • Doveri degli ospiti: cosa portare, come ringraziare
 
Sapere come comportarsi a tavola:
  • I menù
  • Cibi difficili
  • Servizio in tavola (alla francese/alla russa)
  • Come organizzare i posti a tavola
 
Sapere cosa indossare:
  • Guardaroba per Lei
  • Guardaroba per Lui
  • Dress code per gli eventi formali: cosa indossare per essere impeccabili e come vestirsi in modo adeguato nei momenti di festa e nei riti
 
Saper essere Gentiluomini e Gentildonne:
  • Galateo della coppia
  • Galateo del matrimonio (partecipazioni, inviti, cerimonia, abbigliamento, ricevimento, bomboniere)
  • Seconde nozze
 
Sapersi comportare in pubblico:
  • Vivere in società: saper condividere gli spazi comuni (come comportarsi nei luoghi pubblici: bar, ristorante, taxi, ascensore, teatro, cinema, supermercato)
  • Galateo del fumo
  • Comportamento e abbigliamento in viaggio (treno, aereo, nave), in palestra e negli sport
  • Condominio e regole di buon vicinato
 
Saper utilizzare la business etiquette:
  • Il Galateo sul lavoro: guardaroba per il lavoro, momenti sociali aziendali, biglietto da visita, corretto uso dei titoli; come scrivere le email, titoli e saluti nelle lettere
  • Il Galateo del web: codice di comportamento online e cadute di stile sui social
 
Argomenti del Corso:
  • Presentazioni
  • Ospitalità
  • Tavola
  • Abbigliamento
  • Galanteria e corteggiamento
  • Buone maniere in società
  • Business etiquette
 
 

Programma completo del Corso

Scarica il file PDF


Testi consigliati


Comunicazioni e materiale del Corso

Al momento non sono presenti dispense per questo corso

Link esterni al sito

Collegamento a risorse esterne al sito



Nota: tutto il materiale didattico (dispense, filmati, link esterni) è stato redatto e messo a disposizione dai singoli docenti.